segunda-feira, 14 de abril de 2008

Verdades e mentiras sobre os alimentos

1. Comer só fruta emagrece
Depende da quantidade ingerida, se consumires muita até podes engordar. Mesmo comendo só fruta e emagrecendo, é uma dieta não recomendada porque não é equilibrada. Estes alimentos não oferecem todos os nutrientes essenciais


2. Chocolate faz borbulhas
Embora exista a crença de que comer este doce causa acne, não há qualquer prova científica. No entanto, é certo que os hábitos alimentares incorrectos são o factor mais importante no aparecimento de borbulhas na cara.


3. Laranja à noite é indigesta
Cresces-te a ouvir a tua avó dizer o provérbio “laranja de manha é ouro, À tarde prata e à noite mata”? E segue-o à risca? Deixa de fazê-lo! Comer este citrino à noite não mata, apenas provoca um efeito estimulante no organismo, por isso, é melhor pela manhã

4. Água à refeição dilata o estômago
Beber líquidos enquanto come não engorda. No entanto, é indicado o consumo de apenas um copo de água ou qualquer outra bebida para que o estômago não dilate e se traduza num aumento de peso.

5. Adoçante é melhor do que açúcar
Um estudo realizado nos Estados Unidos refere que a ingestão de sacarina – tipo de adoçante – pode provocar um aumento de peso maior do que o consumo de açúcar. Segundo os pesquisadores, o sabor doce da sacarina estimula o sistema digestivo, preparando-o
para a ingestão de uma grande quantidade de calorias; se estas não forem ingeridas, o organismo pede mais comida ou queima menos calorias.

6. Melancia com vinho faz mal
A crença de que esta fruta seria indigesta provem da composição, pois contem fibras insolúveis que possuem a propriedade de aumentar os movimentos intestinais, dando a sensação de que a digestão é complicada. A interferência do vinho na ingestão da melancia passa meramente pela subida do pH no estômago, levando ao aumento do tempo de digestão, podendo provocar sensação de enfartamento.


7. Pão torrado não engorda
Quando o torra, ocorrem dois processos: desidratação e reacção de Maillard; o primeiro reduz a quantidade de água; o segundo é uma reacção química entre aminoácido ou proteína e um hidrato de carbono, obtendo-se a cor acastanhada. Conclusão: o valor nutricional mantém-se.


8. Cerveja causa barriga
Não existe uma relação do tipo da bebida com o aumento da gordura corporal. É o estilo de vida de cada um que contribui para o aparecimento das “gordorinhas”. O que se passa com a cerveja é que é calórica e, normalmente, é ingerida com petisco! Essa dupla, sim, engorda e faz barriga.

9. Gelado pára a digestão
A ingestão deste doce a seguir a uma refeição pode provocar mal-estar abdominal devido a dois factores: a temperatura baixa do gelado e a presença de natas; o primeiro diminui a quantidade de acido clorídrico no estômago, provocando desconforto abdominal; o segundo, devido à gordura, retarda a digestão.


10. Comida picante é afrodisíaca
O priripiri é um vasodilatador, ou seja, aumenta o diâmetro dos vasos sanguíneos e diminui a tensão arterial, proporcionando uma melhor circulação
sanguínea temporária. Perante estes efeitos, toda a actividade, incluindo a sexual, é beneficiada. Contudo, não se deve exagerar.


11. Hidratos de carbono aumentam o peso
Se restringir este nutriente, o corpo irá buscar a “força” às reservas (glicogénio do musculo e do fígado). A perda de glicogénio muscular pode levar a uma perda de água, e consequentemente de peso. Mas, no regresso à dieta normal, o músculo recupera.


12. Margarina é pouco saudável
Sim, pois possui ácidos gordos, que aumentam o mau colesterol (LDL) e diminuem o bom (HDL). O ideal é consumir outras formas de gordura como azeite e óleos vegetais.

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